Ознакомиться с историей компьютерной техники, ответить на вопросы. За правильные ответы начисляются баллы.
Выделяют четыре этапа развития вычислительной техники:
Первым устройством, предназначенным для облегчения счёта, были счеты (абак). Впервые абак появился, вероятно, в Древнем Вавилоне 3 тысячи лет до нашей эры Первоначально представлял собой доску, разграфлённую на полосы или со сделанными углублениями. Счётные метки (камешки или косточки) передвигались по линиям или углублениям.
В 5 веке до нашей эры в Египте вместо линий и углублений стали использовать палочки и проволоку с нанизанными камешками. С помощью костяшек счетов можно было совершать операции сложения и вычитания и несложные умножения. В странах Востока распространены китайский аналог абака — суаньпань и японский — соробан.
Русские счеты, в которых используется десятичная система исчисления появились в России на рубеже XV — XVI веков и активно применялись в торговле вплоть до последнего десятилетия XX века.
С изобретением зубчатых колёс появились и гораздо более сложные устройства выполнения расчётов.
1642 г. — французский математик Блез Паскаль сконструировал первую механическую счетную машину «Паскалина», которая могла механически выполнять сложение чисел.
1673 г. — Готфрид Вильгельм Лейбниц сконструировал арифмометр, позволяющий механически выполнять четыре арифметических действия. В 1623 году Вильгельм Шиккард придумал «Считающие часы» — первый механический калькулятор, умевший выполнять четыре арифметических действия. Считающими часами устройство было названо потому, что, как и в настоящих часах работа механизма была основана на использовании звёздочек и шестерёнок.
В 1805 году изобретатель Жозеф Жаккар, создал первый программируемый ткацкий станок. Он устанавливался поверх обыкновенного ткацкого станка. Рисунок на ткани программировался лентой из дырчатых жестяных пластин (перфокарт).
В 1822 году Чарльз Бэббидж (английский математик) создал механизм, который позволял производить автоматически сложные вычисления с большой точностью. Машина была полностью механической и состояла из множества шестерёнок и рычагов. В ней использовалась десятичная система счисления. За создание разностной машины Бэббидж был награждён первой золотой медалью Астрономического общества. Однако машина была экспериментальной, так как имела небольшую память и не могла быть использована для больших вычислений.
Впервые автоматически действующие вычислительные устройства появились в середине XX века. В 1944 г. под руководством Говарда Айкена – американского математика и физика – на фирме IBM (International Business Machines) не была запущена машина “Марк-1”. Для представления чисел в ней были использованы механические элементы (счетные колеса), для управления – электромеханические.
Подлинная революция в вычислительной технике произошла в связи с применением электронных устройств. Работа над ними началась в конце тридцатых годов одновременно в США, Германии, Великобритании и СССР. К этому времени электронные лампы, ставшие технической основой устройств обработки и хранения цифровой информации, уже широчайшим образом применялись в радиотехнических устройствах.
Устройства электронного этапа можно разбить на поколения.
Первой действующей ЭВМ стал ENIAC (США, 1945 – 1946 гг.). Его название по первым буквам соответствующих английских слов означает “электронно-числовой интегратор и вычислитель”. Машина содержала порядка 18 тысяч электронных ламп, множество электромеханических элементов.
Общепринято, что второе поколение начинается с ЭВМ RCA-501, появившейся в 1959 г. в США и созданной на полупроводниковой элементной базе. В рамках второго поколения все более четко проявляется дифференциация ЭВМ на малые, средние и большие.
В январе 1959 г. Джеком Килби была создана первая интегральная схема, представляющая собой тонкую германиевую пластинку длиной в 1 см.
В 1964 году фирма IBM объявила о создании модели IBM-360, производительность её достигала несколько миллионов операций в секунду, объём памяти значительно превосходил машины второго поколения.
В 1969 году СССР совместно со странами СЭВ была принята программа разработки машин третьего поколения. В 1973 была выпущена первая модель ЭВМ серии ЕС, с 1975 года появились модели ЕС-1012, ЕС-1032, ЕС-1033, ЕС-1022, а позже более мощная ЕС-1060.
В 1965 году была создана первая мини-ЭВМ PDP-8. Машина быстро завоевала популярность и стала первым массовым компьютером этого класса; в начале семидесятых годов число машин превысило 100 тысяч штук.
Первым персональным компьютером можно считать Altair-8800, созданный на базе микропроцессора Intel-8080 в 1974 г. Эдвардом Робертсом.