Ознакомьтесь с теорией и ответьте на вопросы. За правильные ответы начисляются баллы.
Сетевое общение может принимать множество разнообразных форм. Можно выделить три основных критерия, по которым мы можем различать и классифицировать различные формы общения посредством сети Интернет.
В первую очередь, сетевое общение можно разделить на онлайн и оффлайн общение.
Онлайн-общение подразумевает, что оба собеседника подключены через интернет к какому-либо сервису и отправленное одним пользователем сообщение сразу будет доступно другому или другим пользователям.
В случае с оффлайн-общением, сервис изначально проектируется для передачи сообщения пользователю вне зависимости от нахождения его в сети и сообщение будет получено при следующей проверке пользователем наличия новых сообщений.
Также, сетевое общение можно разделить по охвату аудитории на адресные сервисы, многоточечные сервисы (каждый-с-каждым) и сервисы интернет-вещания.
Адресные – сервисы где у сообщения есть конкретный адресат или список адресатов. Другие пользователи сервиса не получают адресованное не им сообщение.
Под многоточечными здесь следует понимать тип общения, когда сообщение каждого пользователя не имеет конкретных адресатов и может быть прочитано остальными пользователями данного сервиса.
Вещание – сервис, в котором один пользователь публикует сообщение, а прочие читают его и, иногда, могут оставить какие-то отзывы. В отличие от многоточечных сервисов, в которых все участники имеют (как правило) равные права и возможности, при использовании сервисов интернет-вещания, автор сообщения обладает большими привилегиями: он ведущий обсуждения, а остальные – рядовые участники.
Логично выглядит разделение сервисов сетевого общения по типу информационного потока на текстовые, голосовые и видеосервисы.
В первом случае в качестве основы общения выступает текст. Возможно включение графики, анимации, пересылка файлов, наличие гипертекстовых ссылок на какие-либо внешние ресурсы сети Интернет и тому подобное. Но на первом месте в качестве среды передачи информации стоит всё равно текст.
В аудиосервисах общение происходит голосом. Основной информационной составляющей является звук.
В видеосервисах, соответственно, в основе лежит видео.