Компью́терная сеть – это система, состоящая из компьютеров и устройств, которые взаимодействуют по единым правилам, определённым сетевыми протоколами.
Компьютерные сети обеспечивают быстрый обмен и передачу данных между устройствами, совместное использование их ресурсов, совместное использование программного обеспечения и баз данных, совместную работу пользователей проектом, возможность удаленного управления компьютерами.
Компьютерные сети используются во всех отраслях современного общества: в технологической сфере, в науке, медицине, промышленности, сельском хозяйстве, военной икосмической области, в быту, в культурной, политической, экономической сфере и других.
Обмен аудио- и видеозаписями, онлайн-трансляции и социальные сети — все это существует благодаря компьютерным сетям.
Современные сети можно классифицировать по различным признакам.
Например, по удаленности компьютеров:
- Локальные LAN (Local Area Network) - это сети в пределах предприятия, учреждения, одной организации. Компьютеры расположены на расстоянии до нескольких километров и обычно соединены при помощи скоростных линий связи.
- Региональные MAN (Metropolitan Area Network) – эти сети объединяют пользователей области, города, небольших стран. В качестве каналов связи используются телефонные линии. Расстояние между узлами сети составляет от 10 до 1000 км.
- Глобальные WAN (Wide Area Network) – эти сети включают другие глобальные и локальные сети, а также отдельно подключаемые к ней компьютеры.
Типы сетей по назначению и перечню предоставляемых услуг:
- Общее использование файлов и принтеров - с помощью специальной ЭВМ (файл-сервер, принтер-сервер) организуется доступ пользователей к файлам и принтерам.
- Общее использование баз данных - с помощью специальной ЭВМ (сервер баз данных) организуется доступ пользователей к базе данных.
- Применение интернет-технологий - электронная почта, Всемирная паутина, телеконференции, видеоконференции, передача файлов через Интернет.
Типы сетей по способу организации взаимодействия:
- Одноранговые сети - все компьютеры такой сети равноправны, при этом любой пользователь сети может получить доступ к данным, хранящимся на любом компьютере сети.
- Сети с выделенным сервером (иерархические сети) - при установке сети заранее выделяются один или несколько серверов - компьютеров, управляющих обменом данных по сети и распределением ресурсов.
Типы сетей по технологии использования сервера:
- Сети с архитектурой «файл-сервер» - используется файловый сервер, на котором хранится большинство программ и данных. По требованию пользователя ему пересылаются необходимая программа и данные. Обработка информации выполняется на рабочей станции.
- Сети с архитектурой «клиент-сервер» - между приложением-клиентом и приложением-сервером осуществляется обмен данными. Хранение данных и их обработка производится на мощном сервере, который выполняет также контроль за доступом к ресурсам и данным. Рабочая станция получает только результаты запроса.
Типы сетей по скорости передачи информации:
- Низкоскоростные - до 10 мегабит в секунду;
- Среднескоростные - до 100 мегабит в секунду;
- Высокоскоростные - выше 100 мегабит в секунду.
Типы сетей по типу среды передачи:
- Проводные (на коаксиальном кабеле, на витой паре, оптоволоконные);
- Беспроводные с передачей информации по радиоканалам или в инфракрасном диапазоне.
Типы сетей по топологии. Топологией сети называется физическая или электрическая конфигурация кабельной системы и соединений сети, а именно (как соединены компьютеры между собой):
- Шина: одна из наиболее простых конфигураций; реализуется с помощью кабеля, к которому подключаются все компьютеры; все сигналы, передаваемые любым компьютером в сеть, идут по шине в обоих направлениях ко всем остальным компьютерам;
- Звезда: в этой конфигурации используется отдельный кабель для каждого компьютера, проложенный от центрального устройства – хаба; хаб транслирует сигналы, поступающие на любой из его портов, на все остальные порты;
- Кольцо: соединение узлов сети, то есть компьютеров или коммутирующих устройств, замкнутой кривой, т.е. Кабелем передающей среды; информация по кольцу передаётся от узла к узлу, как правило, в одном направлении.