Ознакомьтесь с теорией. За ознакомление с теорией начисляются баллы.
Криптография — это технология шифрования данных таким образом, чтобы их невозможно было посмотреть, прочитать или прослушать без расшифровки.
Основные компоненты криптографии — алгоритмы или правила, по которым видоизменяется информация, и ключи, с помощью которых данные можно зашифровать и расшифровать. Если говорить простыми словами, базовый процесс криптографии выглядит так: информация зашифровывается отправителем и передаётся получателю, который может её расшифровать с помощью ключа или правил дешифровки.
Шифрование данных не новая разработка, криптография существует уже несколько тысячелетий. Однако криптографические методы со временем менялись.
Первые методы криптографии сейчас считаются довольно простыми. Например, ещё у римского императора Гая Юлия Цезаря был собственный код: буква заменялась на букву, следующую за ней третьей по счёту. То есть по коду Цезаря в русском алфавите «А» меняется на «Г», «Б» — на «Д» и так далее.
Со временем методы криптографии усложнились, и математики определили условия для создания надёжного шифра. К примеру, ключ должен быть равен по объёму данным, которые он скрывает, и никогда не использоваться повторно, даже частично.
Суть криптографии заключается в том, чтобы защитить информацию от людей или компаний, для которых она не предназначена. Не имея ключа, человек видит зашифрованные данные в виде неопознанного файла или бессвязного набора символов, поэтому не может понять сообщение. При этом нужный получатель может расшифровать информацию, имея ключ.
Ещё одна задача криптографии — сохранять целостность информации. Благодаря шифрованию получатель и отправитель данных могут быть уверены, что в процессе передачи сообщение не было изменено.
Современная криптография данных строится на основе математики и информатики, поэтому профессия криптографа ― специалиста по созданию и разгадыванию шифров ― может быть интересна людям, которые увлекаются этими науками.